^ Наверх

+7 (495) 545-42-14

+7 (964) 646-44-09

Время работы 10.00-19.00 ежедневно без выходных

Задайте вопрос

Вкусных покупок!

Например: пюре из лайма

Отзывы о товаре
Кирилл, 19.02.2017 22:06

Отличная чавыча, мясо нежное. Часть посолили, вторую запекли и в том и другом виде очень достойная. Несмотря на то, что...

Артем, 13.02.2017 22:35

Этой штуки нужно брать сразу много. Съедается мгновенно, и настолько вкусно , что банка улетает за считанные минуты. Это не...

Артем, 13.02.2017 22:32

Пробовали на дегустации - вкус просто бомба! Больше никак не назовешь! Я долго ждал чего-то такого от Робитос. Браво!

Креветки - такие разные калибры

Креветки давно стали привычным морепродуктом на нашем столе. Их используют как один из ингредиентов для салатов, жарят, отваривают, готовят на гриле и подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы различать креветки, была изобретена определенная система, которая позволила разделить креветки по величине. Имя ей — калибровка.

Креветки не взвешиваются каждая отдельно и не измеряются в длину. Их сортируют исходя из того, сколько штук приходится на килограмм. Например, калибровка определенного вида креветок может составлять 50-70 (штук на кг), других — 16-20, 10-16, 6-8, 2-4.

Калибровка в достаточной степени удобна для потребителя, который, взглянув на пакет с креветками и ознакомившись с информацией, сразу понимает, что собирается купить, и насколько именно эти креветки ему подойдут.

Много креветок хороших и разных

В настоящее время стало доступным покупать охлажденные креветки, но в большинстве своем на прилавках магазинов вы можете найти замороженные креветки. Все они так или иначе упакованы, и уже сама упаковка говорит о многом. Во-первых, креветки от безымянных производителей — уже риск, тем более, если они стоят подозрительно дешево. Как правило, в этом случае товар запакован в непрозрачную упаковку, в которой совершенно невозможно разглядеть сам продукт. В противовес такому подходу производитель, который гордится своим именем и своим товаром, всегда делает упаковку для креветок привлекательной и при этом дает потребителю возможность детально рассмотреть продукт, оставляя в пакете или в коробке прозрачное окошко из пленки. Таким образом, можно «видеть товар лицом» и не сомневаться в качестве содержимого.

Как и производители, сами креветки бывают разными, и не только по размеру.

Атлантическая креветка особенно большими размерами похвастаться не может. Самых крупных креветок этого вида приходится по 40-60 штук на килограмм, средних — по 70-90, а самые мелкие представители этой породы умещаются в килограмме в количестве более 120 штук.

Совсем другое дело креветки тропические, обитающие в теплых водах. Самые популярные из них — тигровые. Самых мелких из этих креветок в килограмме будет не больше 31-40 штук. Дальше идут креветки, которых в килограмме уместится от 21 до 30 штук, за ними — креветки калибром 16-20 и так далее. Самые крупные креветки, вызывающие восхищение уже одним своим видом, могут достигать 35-ти сантиметров в длину. На килограмм таких креветок получится всего 2-4 штуки. Само собой разумеется, что стоимость таких гигантов вполне пропорциональна их размерам.

Помимо размеров, креветки разнятся и по типу обработки перед заморозкой. Они могут быть неразделанными (с головой и панцирем), разделанными (то есть лишенными головы и центральной вены) и полностью очищенными, то есть и без голов, и без панциря. Конечно, креветки неочищенные стоят гораздо дешевле, и многие покупают их именно из-за этого, но стоит учитывать, что голова и панцирь — достаточно массивная часть тела креветки, и при чистке получается много отходов. Но при этом, только неочищенные креветки максимально сохраняют свою сочность. При выборе креветок в первую очередь нужно учитывать особенность блюда которое вы собираетесь приготовить, в некоторых рецептах применяются исключительно неочищенные креветки.

Помимо обычной калибровки, существует и другая система сортировки креветок, которая касается как раз креветок очищенных. Зачастую их именуют коктейльными. Смысл тот же, только за единицу измерения взят английский фунт. При этом кроме количества штук на фунт, иногда используется буквенная маркировка XL, XXL и т.п. так же как и в размере одежды от самого маленького размера, до самого большого. Чтобы не запутаться и не ошибиться с выбором, лучше все же заглянуть в пакет.

Размер имеет значение?

В первую очередь нужно определить вид креветки необходимый для приготовления того или иного блюда – тигровые, атлантические или средиземноморские. Каждый вид креветок имеет свой вкусовой оттенок, сочность и жирность – чем Севернее ареал обитания, тем жирнее мясо креветки. Что касается королевских креветок, их можно поставить в отдельный ряд, т.к. это искусственно выращенные пресноводные креветки. Иногда можно встретить креветку джамбо — огромная креветка, длина которой может достигать 30 сантиметров – это совершенно самостоятельный вид, с панцирем и мясом красного цвета. Что касается размера – здесь выбор также зависит от блюда, рецепта и ваших личных предпочтений.

Потерянные во льдах

К сожалению, некоторые недобросовестные производители и поставщики креветок используют метод обильной глазировки креветок. Само слово «заморозка» предполагает, разумеется, некоторое количество льда (глазури). Только вот объем его может быть разным. В идеале выловленную креветку мгновенно отваривают в соленой морской воде и оперативно замораживают. При такой обработке процент льда должен составлять около 4-7% от общей массы продукта, это нормально. Именно благодаря тонкой корочке льда креветка останется надолго вкусной и свежей. Но, к сожалению, тесты показывают, что на прилавках магазинов, чаще всего можно найти креветки с глазурью 30 до 60%, что, несомненно, очень много. Цена таких креветок значительно ниже, но при этом стоит учитывать, что весь лед который превратится в воду, вы также приобретаете по цене креветок. Кроме этого, как правило под большим количеством льда, скрывается низкое качество продукции. Поэтому предпочтительнее выбирать продукцию шоковой заморозки (без льда), или с минимальным его содержанием.