^ Наверх

+7 (495) 545-42-14

+7 (985) 906-72-33

Время работы:
ПН-ПТ:09.00-18.00
Сб-ВС: выходной

Задайте вопрос

Вкусных покупок!

Например: заправка бальзамическая frutatti со вкусом груши

Отзывы о товаре
Ирина, 14.06.2019 15:14

Очень сильный запах морепродуктов, было неожиданно. На мой взгляд идеально для блюд из морепродуктов и салатов.

Алексей, 15.04.2019 11:37

Самое крутое масло! Вкус изумительный!

Данил, 04.04.2019 22:56

Мягкие кусочки, можно замочить, вес увеличивается сильно и получается почти как мякоть свежего манго. Очень сладкий вкус. В...

Виды устриц

В последнее время все чаще для приготовления повседневных закусок и салатов, вторых блюд, а также деликатесов, используются различные морепродукты. Среди них особое место занимают устрицы - двустворчатые моллюски, относящиеся к морским беспозвоночным животным.

В природе существует почти 50 видов устриц, многие из которых можно употреблять в пищу. По производству устриц ведущее место среди мировых держав занимают такие страны как США, Япония, Южная Корея. Франция находится только на четвертом месте. При этом устрицы, выращенные именно в этой стране, пользуются наибольшей популярностью среди населения, по праву считаясь самыми лучшими.

В зависимости от формы раковины устриц можно разделить на две группы: плоские, имеющие слегка округлую форму, и глубокие.

Виды плоских устриц

Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория.

Устрицы Марен Олерон Устрицы Белон
Устрицы Марен Олерон Устрицы Белон
  • Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Они считаются самыми выдающимися представителями плоских устриц и получили наивысшее признание гурманов всего мира благодаря своему нежнейшему вкусу. Основными характеристиками являются наличие раковин почти круглой формы и зеленоватый оттенок мяса. Цветовые и вкусовые свойства этим устрицам придает особый вид мельчайшей водоросли, произрастающей в воде данного района.
  • Устрицы Белон также получили свое название в связи с местом обитания – небольшой прибрежной деревушкой на Севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.
Устрицы Бузиг Устрицы Гравет
Устрицы Бузиг Устрицы Гравет
  • Устрицы Бузиг распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным ярко выраженным ароматом моря.
  • Устрицы Граветт выращивают в бассейне Аркашона. Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.

Размер плоских устриц обозначается в интервале от одного до четырех нулей. Самые крупные (0000) имеют вес более 120 г, самые маленькие (0) – до 80 г.

Виды глубоких устриц

Родиной глубоких устриц является Тихий океан. Начиная с 1970 года, они постоянно экспортируются из Японии в Европу, пользуясь большой любовью среди жителей многих стран. В зависимости от числового значения коэффициента, определяющегося отношением общего объема моллюска к массе сока и мяса, существует подразделение устриц данной группы на изысканных и особенных. У изысканных устриц данный коэффициент находится в интервале от 6,5 до 9, а у особенных – выше 9.

Виды глубоких устриц

Для улучшения вкусовых качеств отборных устриц производители помещают их в специальный резервуар, содержащий чистую морскую воду и особые виды водорослей. При этом особенные должны находиться в нем не менее 2 месяцев при выполнении следующего расчета: на 1 квадратный метр площади резервуара не более 10 штук. Изысканных устриц помещают в резервуар на месяц из расчета на 1 квадратный метр не более 20 штук. Устрицам, прошедшим подобную процедуру, присваивается дополнительный номер с учетом их размера, а цена моллюсков при этом значительно поднимается. В отличие от представителей семейства плоских устриц, размер особи у глубоких обозначается номером, причем самые крупные имеют первый номер.

  • Устрицы Фин де клер получили свое название по наименованию садков, в которых они выращиваются. Продолжительность процесса составляет 1 месяц, причем на одном квадратном метре располагается 20 особей. В качестве дополнительного источника питания используют специальные сорта водорослей. Данные устрицы характеризуются слегка повышенной жирностью и практически не заметным соленым привкусом.
  • Устрицы Специаль отличаются большей плотностью и мясистостью, чем предыдущая разновидность. Данные качества получаются за счет более долгого выдерживания моллюсков в садках – 2 месяца. При этом на 1 квадратный метр площади помещается 10 особей.
  • Устрицы Голубая ракушка выращиваются и разводятся особым методом. Второй и третий год их жизни связан с пересадкой в специальные бассейны, содержащие голубую глину, для обогащения дополнительным количеством витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, медь, фосфор).
  • Устрицы Крез разводятся у побережья Нормандии и Ирландии. Холодные воды Атлантики оказывают особое влияние на их развитие, способствуя повышению жирности и плотности мяса.
  • Устрицы Бретань выращиваются на южном побережье одноименной французской провинции. Их отличительной чертой является ярко выраженный острый вкус с легким привкусом металла.
  • Устрицы Белый жемчуг имеют самую изящную форму раковины. Знатоки морепродуктов сразу распознают их по приятному вкусу со сладким оттенком и резкому запаху йода.

Виды устриц

Наиболее часто встречаются устрицы, размеры которых находятся в промежутке от 5 см до 15 см, однако размеры отдельных взрослых особей могут достигать 45 см.

При использовании устриц для приготовления блюд следует учитывать, что моллюски, выращенные в холодных водах, отличаются более нежным и сочным мясом от тех, которые разводятся в теплых водах. Следует отметить одну очень интересную закономерность: жители России чаще всего приобретают устриц крупных размеров, т.к. они кажутся более солидными; иностранцы же больше ценят устриц среднего размера, учитывая их более нежный вкус.

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Морепродукты":


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0