^ Наверх

+7 (495) 545-42-14

+7 (985) 906-72-33

Время работы:
ПН-ПТ:09.00-18.00
Сб-ВС: выходной

Задайте вопрос

Вкусных покупок!

Например: пюре из абрикоса

Отзывы о товаре
Ирина, 14.06.2019 15:14

Очень сильный запах морепродуктов, было неожиданно. На мой взгляд идеально для блюд из морепродуктов и салатов.

Алексей, 15.04.2019 11:37

Самое крутое масло! Вкус изумительный!

Данил, 04.04.2019 22:56

Мягкие кусочки, можно замочить, вес увеличивается сильно и получается почти как мякоть свежего манго. Очень сладкий вкус. В...

Что такое Боттарга?

Уже 3500 лет до нашей эры античные  египтяне употребляли в еду высушенную рыбную икру. Однако распространением этого блюда по берегам Средиземного моря мы обязаны финикийцам. Это блюдо традиционно считалось частью диеты рыбаков во время их нахождения в море. В настоящее время, вне традиционных зон, сушенная рыбная икра превратилась в деликатес, которая употребляется как аперитив (например антипаста) или как приправа к пасте.

Цельный ястык  извлекается из самки, хорошо промывается, затем помещается в рассол или засаливается морской солью. При этом ястыки крайне осторожно ежедневно переворачивают и периодически меняют соль, затем они прессуются, чтобы удалить всю оставшуюся влагу и выкладываются на солнце или досыхают  в соответствующей сухой и чистой атмосфере.

Потребление

В Италии для изготовления боттарги используется главным образом икра кефали (названная по-испански также: múgil или головастик и на итальянском языке: muggine – особенно ценится Mugil cephalus), во-вторую очередь идет икра тунца, в-третьих  рыбы-меч и даже окуня, хотя для чистокровных итальянцев настоящей боттаргой считается  только боттарга из кефали - единственная, по их мнению, которая заслуживает называться боттаргой и производится главным образом в Сардинии, однако  в Италии также называют боттаргой сушенную икру тунца (bottarga di tonno),которая изготавливается в Сицилии (на этом острове знамениты Marzamemi и Trapani), и в береговом районе Тосканы известна Maremma grossetana  боттарга Orbetello. Обычно это блюдо употребляют обильно поливая соком лимона и кроме аперитива, оно служит украшением к пасте.

Боттарга (вяленая икра) на "Мечта Гурмана"

Другие береговые зоны Средиземного моря, известные производством боттарги это - Прованс, берега Греции, Кипра, Турции, Египта, Туниса А в Японии существует очень сходное по своему приготовлению блюдо называемое karasumi.

С ХХ века ботарга считается деликатесом тем самым  сильно увеличив потребление производимой рыбной икры, что негативно влияет на популяцию средиземноморских рыб используемых для производства боттарги.

Питание и здоровье

Как и вся икра, боттарга богата протеинами и витаминами, хотя в несколько меньшем количестве из-за специфичного процесса изготовления, однако заслуживает внимание высокое содержание сератонина. Боттарга содержит необходимые для красоты кожи витамины А и Е, а также важную для здоровья фолиевую кислоту и Омега-3.

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Икра":