^ Наверх

+7 (495) 545-42-14

+7 (985) 906-72-33

Время работы 10.00-19.00 ежедневно без выходных

Задайте вопрос

Вкусных покупок!

Например: турка из меди 100 мл

Отзывы о товаре
Юлия, 06.11.2018 16:04

Вкусная икра, но не слабосоленая. На хлеб с маслом отлично. По вкусу и консистенции на твердую 4+.

Виктор, 19.10.2018 21:08

Отличная осетрина, в меру соленая. Очень похожа на совецкую.

Лана, 16.10.2018 17:30

Вкус изумительный, сразу чувствуется натуральность продукта и высокое качество.

Что такое Боттарга?

Уже 3500 лет до нашей эры античные  египтяне употребляли в еду высушенную рыбную икру. Однако распространением этого блюда по берегам Средиземного моря мы обязаны финикийцам. Это блюдо традиционно считалось частью диеты рыбаков во время их нахождения в море. В настоящее время, вне традиционных зон, сушенная рыбная икра превратилась в деликатес, которая употребляется как аперитив (например антипаста) или как приправа к пасте.

Цельный ястык  извлекается из самки, хорошо промывается, затем помещается в рассол или засаливается морской солью. При этом ястыки крайне осторожно ежедневно переворачивают и периодически меняют соль, затем они прессуются, чтобы удалить всю оставшуюся влагу и выкладываются на солнце или досыхают  в соответствующей сухой и чистой атмосфере.

Потребление

В Италии для изготовления боттарги используется главным образом икра кефали (названная по-испански также: múgil или головастик и на итальянском языке: muggine – особенно ценится Mugil cephalus), во-вторую очередь идет икра тунца, в-третьих  рыбы-меч и даже окуня, хотя для чистокровных итальянцев настоящей боттаргой считается  только боттарга из кефали - единственная, по их мнению, которая заслуживает называться боттаргой и производится главным образом в Сардинии, однако  в Италии также называют боттаргой сушенную икру тунца (bottarga di tonno),которая изготавливается в Сицилии (на этом острове знамениты Marzamemi и Trapani), и в береговом районе Тосканы известна Maremma grossetana  боттарга Orbetello. Обычно это блюдо употребляют обильно поливая соком лимона и кроме аперитива, оно служит украшением к пасте.

Боттарга (вяленая икра) на "Мечта Гурмана"

Другие береговые зоны Средиземного моря, известные производством боттарги это - Прованс, берега Греции, Кипра, Турции, Египта, Туниса А в Японии существует очень сходное по своему приготовлению блюдо называемое karasumi.

С ХХ века ботарга считается деликатесом тем самым  сильно увеличив потребление производимой рыбной икры, что негативно влияет на популяцию средиземноморских рыб используемых для производства боттарги.

Питание и здоровье

Как и вся икра, боттарга богата протеинами и витаминами, хотя в несколько меньшем количестве из-за специфичного процесса изготовления, однако заслуживает внимание высокое содержание сератонина. Боттарга содержит необходимые для красоты кожи витамины А и Е, а также важную для здоровья фолиевую кислоту и Омега-3.

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Икра":