^ Наверх

+7 (495) 545-42-14

+7 (985) 906-72-33

Время работы:
ПН-ПТ:09.00-18.00
Сб-ВС: выходной

Задайте вопрос

Вкусных покупок!

Например: икра лососевых 2018

Отзывы о товаре
Ирина, 14.06.2019 15:14

Очень сильный запах морепродуктов, было неожиданно. На мой взгляд идеально для блюд из морепродуктов и салатов.

Алексей, 15.04.2019 11:37

Самое крутое масло! Вкус изумительный!

Данил, 04.04.2019 22:56

Мягкие кусочки, можно замочить, вес увеличивается сильно и получается почти как мякоть свежего манго. Очень сладкий вкус. В...

От устриц до рапан

Устрицы

Хотя устрицы описываются во многих источниках, в этих описаниях бывает непросто разобраться, особенно не имея практики употребления их в пищу. Но изучить основы обращения с этим деликатесом под силу каждому желающему.
Итак, живые устрицы, которых подают к столу по всем правилам, должны проявлять определенную мышечную активность. Характер этой активности напрямую связан с условиями перевозки. При прикосновении к краешку мантии устрицы, которую перевозили с соблюдением всех необходимых условий для сохранения ее наилучшего вкуса, она медленно отодвигается от вашего пальца. Если же при перевозке устрицы перенесли перегрев, мороз, пострадали от тряски и шума, то реакция на прикосновение будет резкой – устрица испуганно дернется. В таком случае вам не удастся ощутить истинный ее вкус, и есть ее не стоит.

Важно знать, что означают дополнительные сведения о заказанных вами устрицах – загадочные слова и цифры в меню, так как именно от них зависит стоимость этих даров моря. Что такое №3 или №5?

Во-первых, следует запомнить, что устрицы принято нумеровать в соответствии с их весом, причем самые мелкие – под №5, самые крупные устрицы получают номер 0 или 00. При этом для каждого сорта устриц существует своя система исчисления, хотя №3 непременно будет указывать на более мелкие устрицы, чем №1.

Что же означает красивое слово «клер»? Клер – это специальный бассейн, который соединен с морем небольшим каналом. В клеры устриц помещают для того, чтобы улучшить их вкусовые качества. Данная процедура получила название «аффинаж».

Устрицы на "Мечта Гурмана"

При всем этом, статус «де клер» могут законно носить только устрицы с клеров на о. Олерон или в заливе Маренн д’Олерон, департамент Шарант-Маритим. Так что устрицы с других клеров, которые можно вырыть где-угодно, нельзя называть «де клер», будь они даже из Нормандии или Бретани, или откуда-то еще.

Слово «спесиаль» в описании устриц означает «особенный», а «фин» переводится как «изысканный». Но не все так просто, и эти казалось бы, незамысловатые определения могут быть поняты по-разному.

Если идет речь об «устрицах спесиаль де клер» из Маренн д’Олерон, это говорит о том, что моллюск был выдержан в клере на протяжении 2 месяцев, а плотность их посадки составила не более 10 устриц на 1 квадратный метр. Если же устрица подписана как «устрица фин де клер», значит, выдержка в клере была более короткой и плотность моллюсков была выше.

Если же говорить об устрицах из других уголков мира, то в этом случае «спесиаль» и «фин» - это коэффициент плотности, для вычисления которого используется следующая формула: массу мяса, полученного из 20-ти устриц определенного размера, делим на массу этих устриц полностью и умножаем на 100». В этом случае ни о каком «аффинаже» и ни о каком «де клер» и речи быть не может!

Запомнив эти несколько хитрых словечек, вы обезопасите себя при заказе от обмана и лишних трат, и не дадите себя запутать предприимчивым производителям.

Брюхоногие – рапана, трубач

Конечно же, обзор съедобных ракушек не будет полным без упоминания брюхоногих моллюсков.
С рапанами дело обстоит несколько противоречиво. Они внесены в Красную книгу в России, и их добыча там под запретом, но в Черном море эти брюхоногие очень сильно размножились. Их количество настолько увеличилось, что теперь они стали угрозой черноморским мидиям, а черноморские гребешки и устрицы уже практически все ими съедены! Поэтому в Украине рапаны абсолютно законно можно добывать, в том числе их разрешено ловить и любительским образом. Это очень просто – понадобится только водолазная маска и ласты, а нырять придется на глубину в три-четыре метра.

Брюхоногие – рапана, трубач на "Мечта Гурмана"

Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины, в зависимости от того, требуется ли не сохранить ее целостность при этом. Раковина рапаны очень красивая и станет прекрасным сувениром. Чтобы не повредить ее, ногу рапаны подрезают небольшим ножом, а остатки мяса нужно выскоблить и выбросить. Если же раковину не жалко, то рапаны помещают в кипящую воду примерно на 3 минуты. После этого мясо можно достать при помощи вилки или шампура, и выбросить все, оставив для дальнейшего приготовления лишь белую ногу.

Трубач – еще один вид брюхоногих, размером он поменьше рапаны. Места его обитания находятся намного севернее, чем у рапан. Добыча трубача никак не ограничивается законами о защите природы, при этом он является полным аналогом рапаны в том, что касается приготовления. Трубача, извлеченного из раковины, нужно готовить сразу же. Можно поварить его около 10 минут и заморозить.


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0