^ Наверх

+7 (495) 545-42-14

+7 (985) 906-72-33

Время работы:
ПН-ПТ:09.00-18.00
Сб-ВС: выходной

Задайте вопрос

Вкусных покупок!

Например: чавыча с м без головы

Отзывы о товаре
Ирина, 14.06.2019 15:14

Очень сильный запах морепродуктов, было неожиданно. На мой взгляд идеально для блюд из морепродуктов и салатов.

Алексей, 15.04.2019 11:37

Самое крутое масло! Вкус изумительный!

Данил, 04.04.2019 22:56

Мягкие кусочки, можно замочить, вес увеличивается сильно и получается почти как мякоть свежего манго. Очень сладкий вкус. В...

От устриц до рапан - ракушки

Морские черенки, разевницы и песчаные ракушки

Живые ракушки – что нужно знать

Ракушки стали неотъемлемой частью меню не только для гурманов и жителей побережья, но и для всех любителей морепродуктов, живущих далеко от морских берегов. Но чем дальше вглубь континента, тем более высокие цены на живые ракушки, и поэтому их употребление в пищу считается признаком роскоши и хорошего вкуса. Для большей части видов съедобных ракушек сезон выпадает на холодное время года. Важно помнить, что ракушки могут стать причиной серьезного отравления, и чтобы правильно выбирать и готовить их, нужно быть предельно внимательными!

Другое название ракушек, которое часто употребляют продавцы морепродуктов и повара –«клемы». По неизвестным причинам такое название применяют не к любым видам ракушек, а всего лишь к двум из них – клемами называют только песчаные и жесткие ракушки.

Любые моллюски готовить достаточно просто, но для безопасности своего здоровья нужно запомнить несколько правил:

  • перед приготовлением переберите все ракушки, открытые и не реагирующие на постукивания и движения, обязательно удалите эти моллюски уже погибли.
  • при жарке ракушек, обязательно нужно удалить все не открывшиеся ракушки, не пытайтесь их самостоятельно открыть и съесть!
  • если вы употребляете живых моллюсков, убедитесь в том, что при открывании этот моллюск был действительно живой как правило, все моллюски тщательно сопротивляются, когда их пытаются открыть.
  • хранить живые моллюски следует либо в специальном аквариуме для моллюсков, либо в холодильнике на льду. Желательно употребить ракушки в течение 2-3х дней с момента покупки. Разводить морскую воду и опускать моллюсков не следует, так они погибнут гораздо быстрее от собственных продуктов жизнедеятельности!

Морские черенки, разевницы и песчаные ракушки

Жесткие ракушки бывают разных размеров и цветов и подразделяются на 3 основных вида:

  • самые маленькие («молодь жесткой ракушки») – поперечная длина – не более 5 см.
  • ракушки размером 5-8 см в поперечнике
  • ракушки для супа – самые крупные, более 8 см

Их не нужно мыть, а чтобы открыть створки этих моллюсков, нужно их подогреть. Ножом они тоже открываются, если вставить его напротив замка и провести между створками раковины. Такой навык приобретается со временем, поначалу это дается непросто. Но в этом случае важно понимать пригодна ли ракушка в пищу или нет, вполне возможно что она уже погибла и ее есть нельзя. Определить это может только опытный любитель или повар!

Качество жестких и песчаных съедобных ракушек стандартное, а единственное правило гласит: чем мельче ракушка, тем она вкуснее, тем сильнее аромат. С другой стороны, крупные ракушки хороши тем, что с ними нужно меньше возиться, и в них больше мяса.

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Морепродукты":